注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样成为办事高手!  

2015-11-23 15:56:30|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样成为办事高手! - 冰冰 - 心雨
做事是一种手段,20条做事的智慧,教你成为办事高手
  引导语:做事先做人是为人处世的一条金科玉律。做事不仅需要有良好的做人修为,还要有做事的“头脑”和“手腕”。做事有智慧,才能在人生的舞台上尽情挥洒,创造辉煌,才能成为一名做事的高手。
  
图片
 
  1.做事先做人
  
  做事必先做人,做人是做事的前提和关键,也是决定事情成败的关键因素。做人的方向错了,做事也就失败了。做事先做人,是一个放之四海而皆准的真理!人生一世,一是做人,而是做事。古今中外,无论是成就于豪门望族,还是发迹于市井寒门,举凡成就大器者,莫不将“做事为要,做人为先”的信念根植于心。事实证明:只有把人做到位了,事情才能做到位;人做不好,事情也不会做得很好。
  
  2.做事要有计划
  
  做事没有计划、没有条理的人,无论从事哪一行都不可能取得成就。事实上,做事有计划对于每个人来说,不仅是一种做事的习惯,更重要的是反映了他的做事态度,是其能否取得成就的重要因素。所以说,做事最好先要有一个计划,有一个时间进度表。这样才不会被琐事缠身,生活才更有条理。做事有计划的人办事效率高、成功的概率大。
  
  3.做事要专注
  
  做事要专注,专注是一种精神,是一种执着的追求、坚持不懈的心态,更是一种为人处世的境界。敢于选择、勇于取舍,坚持做好一件事,只有专心地将一件事情做到极致,才能够成功。中国有句俗话叫做:“水滴石穿,绳锯木断”,其实讲的就是这种极致和这种完美。专心做好一件事情是获取成功的方法,只有将自己的力量集中到一个目标上,持之以恒地不断努力,才能够取得成功。
  
  4.做事要灵活
  
  变通是为人处世最大的智慧,是智慧中的智慧。变通是一种方法,是一种策略,更是一种艺术。“聪明的人使自己适应世界,而不明智的人只会坚持要世界适应自己”。做事灵活变通能够使我们化尴尬为融洽,变劣势为优势,使我们的人生之路更加游刃有余。规矩是死的,人是活的,教条主义害死人。人不能在一棵树上吊死,条条大路通罗马,此路不通彼路通。做事灵活,才能克服各种困难走向成功。
  
  5.做事要做细
  
  大事是由若干小事构成,小事决定了大事。如果不关心每一件简单的小事,不做好每一件简单的小事,也就做不好大事,也就做不成大事。要想做成大事,首先必须要保证把每一件简单的小事做细。如果粗枝大叶去做简单的小事,那也不可能做成大事。将每一件简单的小事情做细,就是用心做好每一件事。只有用心才能看得见细节的实质,善于观察和分析一件事中的细节,从细节上做文章,有时会收到意想不到的效果。
  
怎样成为办事高手! - 冰冰 - 心雨
 
 
  6.做事要现实
  
  为人做事要实事求是、承认现实,不要幻想天上会掉馅饼。做事要现实,就是凡事都要脚踏实地去做,不流于空想,不图虚名;做事要现实,就是要从头做起,从小事做起,不要只做大事不做小事,否则会大事做不好小事也没做成2,到最后一无所获、两手空空;做事要现实,就是做事要循序渐进,由小到大,由微至著、由浅及深、由轻加重,按照事物的发展规律去做,不急功近利,不急于求成。
  
  7.做事要讲策略
  
  要想做好一件事情,不仅要有目标,要掌握适当的时机,还要讲策略。高明的策略,往往能在别人不经意之中做出文章。能够独辟蹊径,出奇制胜,从别人最绝望的地方起航,驶向成功的彼岸;在别人忽略之处,采撷到丰硕的果实。有谋略,做事才能知进识退、进退有节、挥洒自如;才能在社会竞争中立于不败之地,在人际交往中游刃有余;才能从容应对身边的每一件事。
  
  8.做事要有手腕
  
  小事成就大事,“手腕”成就完美。“手腕”是做事的一种策略、一种技巧、一种方法。所谓“手腕”,是做事时先下手为强的胆识;是“虚张声势”,制造舍我其谁的假象;是直话不直说,绕路易公关的手段。聪明智慧和雄厚的资金是做事的资本,“手腕”是成长的资本。
  
  9.做事要讲效率
  
  做事要讲效率,就必须赢得时间,赢得了时间就赢得了成功。时间是最宝贵的财富。没有时间,计划再好、目标再高、能力再强,欲做之事只在虚无的。时间是如此宝贵,但他又是最有伸缩性的,他可以转瞬即逝,也可以发挥最大的效力。所以,不懂得利用时间的人、不会抓住一切机会赢得时间的人,做事就不会有效率,付出的再多也很难有收获,总是会和成功失之交臂。
  
  10.做事要善交际
  
  事情要做的顺利,人际关系就一定要好,这样才会有很多人乐意帮助你。人缘不好,不善与人结缘,自然不易得到别人的帮助支持,成功做事亦很难。要达到目标,就要善于交际。现代社会,有才能的人很多,要脱颖而出、要出人头地,靠自己之冲劲是不够的,还需要有良好的人际关系。只有明白了做事靠朋友的道理,才能在做事中广交天下朋友,做到未雨绸缪。好的人际关系,会使一件难办的事取得意想不到的效果。
  
图片
 
  11.做事要有心计
  
  做事不用“心计”,就会四处碰壁,孤立无援;做事不懂“心计”,就会稀里糊涂,深陷绝境;做事不用“心计”,就会碌碌无为,一生平庸。做事有“心计”不是让你在做事过程中为达到目的而使用不光明的手段,而是在做事时要有先下手为强的胆略,在行动前要有深谋远虑的眼光。做事有心计,才能在竞争激烈的社会中脱颖而出,成为万众瞩目的焦点;做事有心计,才能在人生的舞台上尽情挥洒,创造属于自己的辉煌;做事有心计,才能做到“长袖善舞,多财善贾”,称为驰骋商海的成功人士。
  
  12.做事要有好心态
  
  要学会圆满地做人做事的艺术,必须先有成功的心态。积极的处世心态是为人做事必不可少的基本要素。做人做事的成功与否,主要取决于一个人的心态。做事成功的人与做事失败的人的差别就在于:做事成功的人始终拥有一个积极的心态,他们用最乐观的精神和最丰富的经验去支配和控制自己的人生。做事失败的人正好相反,他们做事总是受过去的种种失败与疑虑心态所引导和支配。事实证明,人们做事是成功还是失败,是前进还是后退,是坎坷曲折还是顺水顺风,很大程度都是有心态决定的。
  
  13.做事要充满信心
  
  只要你不对一切感到绝望,希望总是为你存在着,奇迹总是在你意想不到的时候出现,所以,在你最绝望的时候不要忘记世上有“奇迹”这两个字。总之,做事要充满信心与憧憬,有了信心才有希望。优柔寡断、拿不定主意,就是浪费办事的机会,成功就会与其擦肩而过。“世上无难事,只怕有心人”,没有翻不过的山,没有蹚不过的河。“心存疑惑,就会挫败;相信胜利,必定成功”。只要相信自己的能力,就会赢得成功。对自己没有信心的人,必将一事无成。
  
  14.做事做到点子上
  
  做事做到点子上,谋事谋到关键处。在合适的时间、合适的环境,以合适的方式、合适的行动,达到合适的效果,这就是把事情做到了点子上。做事做到点子上,就是不“瞎忙”。大凡成功的人,都有“把事情做到点子上”的基本功,把事做到点子上,是事半功倍的大智慧。不必海阔天空,而能把事想到点子上;不必口若悬河,而能把话说到点子上;不必东奔西走,而能把事想到点子上,这就是成功做事。
  
  15.做事要懂潜规则
  
  潜规则也称为“游戏的规则”,是指没有显现出来但已是心照不宣的某些规则,不成文、不公开,但在各自的领域内得到大多数人的默许和遵守,成为相关法律法规之外的另一套行为准则和规范。潜规则虽然有不光明的一面,但也不排除其有合理的地方,也因为如此,做事如果不按某种潜规则去办,就很难得到认同,也就很难顺利地办成事。做事要懂潜规则就要多一个心眼儿,做一个聪明的智者,要发现潜规则里也蕴含着做人的道理和处世的哲学。
  
图片
 
  16.做事要打动人心
  
  做事要想打动人心,就要把事做的尽可能的完美,只要你尽心尽力、充满热情,真诚地去做某件事,即使做得不完美,哪怕不成功,也会得到别人的认可和尊重,也能够让人深受感动,得到别人的谅解和同情。做事追求完美就要有刻苦敬业、不达目的不罢休的精神以及过人的精力;就要有突破传统、敢于尝试新事物和解决困难的勇气。
  
  17.做事要敢于冒险
  
  做事要果敢,要有一定的冒险精神,要敢于面对自己选择所带来的一切后果。坚定追求自己的梦想,不管道路多么曲折,永不放弃。墨守成规、不思进取,只能被踢出局。做事一定要敢于创新,敢于理性的冒险。做事时一定要在保证生存的情况下,做自己真正想要做的和让自己快乐的事情,这样才能最大限度地实现自己的人生价值。“不入虎穴,焉得虎子”揭示了一个千古不变的道理:成功常常属于那些敢于大胆冒险、不放弃有利机会的人。
  
  18.做事要能容忍
  
  每个人的思维方式、做事方式都不尽相同,所以我们要能容忍别人犯错儿,更要容忍别人用自己的方式思考和解决问题。容忍是一种等待,是为图大业等待时机成熟,忍之有道。容忍不是性格软弱,不是忍气吞声,而是高明人的一种谋略、一种智慧,是做人做事的上上之策。在生活中,许多时候需要我们去容忍,小不忍则乱大谋。正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。忍者无敌,能容忍才能做大事。
  
  19.做事不能太本分
  
  做事太本分的人往往思维僵硬;做事太本分的人往往没有技巧、不够灵活;做事太本分的人往往不会求人、没有效率;做事太本分的人往往胆小怕事、缺乏信心。做事要想走向成功,就不能太本分。遇到小人要学会“心黑”,该无情时就无情,以其人之道还治其人之身。“骗你没商量,诈你不客气”,是一种深谙明修栈道、暗度陈仓的计谋,也是做人做事不可不懂得厚黑知道。
  
  20.做事不要太绝
  
  人在社会,无论是做人还是做事,都要学会留有余地。话不可说满,事不能做绝,留出一定的余地,才有足够的回旋空间。所谓天无绝人之路,就是说,上天都会为每个人留有一定的转机,留有选择的余地。留有余地,才能万事做到均衡、对称与和谐;留有余地,才能做到进退自如。做事时给他人留下余地,也就为自己留下了余地。相反,如果我们做事不留余地,那么以后遭灾的也许就是我们自己。
  
图片
 
  编后语:做事有“头脑”,不是处处算计别人;做事有“手腕”,也不是为了达到某种目的而不择手段出“黑招”。所谓的“头脑”和“手腕”是做事的一种策略,一种技巧,一种方法,也是一种做事的智慧。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017