注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】土木工程施工项目管理的问题与对策探试讨  

2015-11-06 15:05:56|  分类: 建筑房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、土木工程施工项目管理的概念
  土木工程项目管理是针对建设项目运行全过程所进行的管理,包含可行性研究、勘察、设计、施工等许多不同阶段,其中施工阶段的管理是 整个工程项目管理的关键,管理的好坏对工程项目的质量、安全、进度、成本的控制将产生重要的影响。施工项目管理的定义有多种归纳和解释。一般来说,施工项 目管理是施工企业运用系统的观点、理论和方法对施工项目进行计划、组织、监督、控制、协调等全过程、全方位的管理,实现按期、优质、安全、低耗的项目管理 目标。
  
  施工项目管理的主要内容体现在:“一规划,四控制,四管理,一协调”。一规划:编制施工项目管理规划。投标前编制《项目管理规划大纲》,作为投标书的 重要内容之一和中标施工到保修完成全面的纲领性的规划。开工前编制《项目管理实施规划》,其是对项目管理从开工到竣工验收进行指导的实施性文件。四控制: 在项目实施的全过程中,对进度、质量、安全和成本目标进行控制(即“四控制’),以实现项目的各项约束条件。四管理:生产要素、合同、信息和施工现场管 理。在项目实施的全过程中,对劳动力、材料、机械设备、资金、技术等生产要素进行优化配置与动态管理,为项目目标的实现提供保证。一协调:组织协调对施工 过程中内部单位之间、内部与外部之间的关系进行有序协调,减少施工中的各类矛盾和问题的发生,为施工创造宽松的内外环境。
  
  二、土木建筑施工项目管理存在的问题
  1.进度控制问题。土木建筑施工的进度控制对工程建设项目建设阶段的工作程序和持续时间会有总体的安排,合理地按照进度规划进行施 工规划可以保证土建施工、检查、调查等一系列活动在可控制的范围之内。但是现今我国的土建工程施工存在着总包与分包的关系,在这样的情况下,往往对进度控 制有着不能统一要求的问题。建筑产品是在施工组织设计中对进度控制和质量控制进行了科学合理的计算与规划,但是在进行分包的过程中由于分包项目比较单一, 往往会对施工进度没有明确的规定,而及时做出了明确的合同规定,一些小型的分包公司也没有延误赔偿的概念和规定。这样一来,就会出现“千里之堤毁于蚁穴” 的现象,使得整体的土建施工不能按照总体的工程项目预定时间交付使用,严重影响土建工程的投资效益,增加工程施工的管理费用,从而增加了工程施工的成本, 同时也降低了工程按时投产所带来的效益。
  
  2.技术控制问题。施工技术无论是在设计阶段还是在施工阶段都具有非常重要的作用,设计者意图的实现往往取决于施工技术:竣工效果检验也取决于施工技 术。因此,在一定条件下,施工技术的先进与否直接影响到土建施工能否成功。如今的土建工程施工技术有着明确的技术规范和监理规则,但是在施工过程中往往会 出现技术指标的不稳定性因素,土建工程施工技术包括很多方面:深基坑开挖技术、混凝土技术、防水技术、预应力技术等都是决定施工效果的重要技术指标。在众 多的技术要求上,必须加强对技术的控制管理才能保证施工技术的完美.但是面对复杂多样化的技术问题,控制体系存在着漏洞。针对技术控制,工程施工监督部门 往往更重视对重点技术问题进行监理控制,但是往往会忽视对现场、资源、气候问题的考虑,殊不知这些外界因素也是技术控制的重点内容。
  
  3.环境公害问题。21世纪是重视环保的新时代,而土建施工对环境的影响也在显现出来,土建施工必然会带来诸如粉尘、有害气体、噪声、强光废弃物、杂 乱的施工现场、高空坠落物、地震以及其他偶然事故等,而这些都不同程度地对城市居民生理上和心理上造成了伤害,在施工过程中认清这些环境问题是土建施工的 首要问题。但是如今的土建施工却缺少对环境公害问题的管理规则,对与环境公害问题也没有足够的认识,多数的土建施工部门对环境问题还是采取忽视的态度。
  
  三、解决土木建筑施工管理问题的对策建议
  1.加强进度控制的管理措施。建设工程进度的控制,不仅能够确保工程建设项目按预定的时间交付使用,及时发挥投资效益,而且有益于 维持国家良好的经济秩序。建设工程进度控制的重点是要建立起实际有效的进度计划,而进度计划必须对所以的施工项目都做出明确的规定,而对于施工的分包单位 也必须签订进度合同,对延误工期做出硬性的赔偿控制。另外,在招投标的时期就要对工程施工进度问题做出明确地规定,以保证从施工源头就对进度控制做出要 求。同时,也可以利用信息技术,在进度控制中的应用。虽然信息技术对进度控制而言只是一种管理手段,但它的应用有利于提高进度信息处理的效率、有利于提高 进度信息的透明度、有利于促进进度信息的交流和项目各参与方的协同工作。
  
  2.建立全方位的技术控制系统。针对土建施工技术管理过于单一的问题,建立其全方位的技术控制系统是十分有必要的,技术控制系统的建立需要利用计算机 技术对影响施工技术的地质条件、材料性能、气候条件、荷载条件、现场条件、资源状况等制约因素进行分析、识别、调整、预测,最终在允许的差范围之内实现设 计最佳目标。通过计算机系统模拟施工过程,求解其内力和位移,对预测值与实测值进行比较分析,若两者误差较大则进行调整,直到满足设计要求。而对影响施工 技术的材料控制则要通过测试、现场分析等手段进行控制。全方位的技术控制体系自然少不了对现场的技术控制,施工过程中要设立现场监督部门,对现场施工情况 做出必要的指导和控制。
  
  3.全力解决土建施工的环境公害问题。
  (1)采用先进的施工技术。先进的施工技术首先就会对现场的施工噪音做出控制,而且先进技术往往会带来更为省料、省时的施工,这样就可以节省原材料,缩短工期避免造成长时间的环境影响。
  (2)加强施工管理。有效的施工现场管理能够控制施工垃圾问题,同时对于施工工人的生活垃圾也有了合理的控制,确保了施工场所的干净整洁。
  (3)采用优质的工程材料。优质的工程材料会将对周围的环境的影响将到最低,同时优质的工程材料也避免了施工过程中安全隐患的发生。
  
  四、土木工程的发展方向
  (1)加强新材料的研发及使用。加强新材料的研发力度,不但要增加建筑材料的品种,更要改善传统材料的性能。例如,粘土发展为非粘 土制品、粘土实心砖发展为空心砖;增加混凝土硬度、强度,使其更环保节能;提高钢材的强度,增加其韧性。新材料的应用必然会提高我国建筑的质量、美观性、 舒适性,提高我国建筑领域在国际上的地位。
  
  (2)强化计算机技术在土木工程中的应用。强化计算机在土木工程领域中的运用是必然趋势,计算机技术的运用必然会加速建筑业的大力发展。加强计算机在 土木工程设计中的应用,包括CAD计算机辅助设计与制图,提高设计质量,缩短设计周期:加强计算机在材料检测中的运用,提高建筑产品的质量,增加环境效 益:运用计算机实现信息化管理,对施工过程中的人、财、物实现计算机实时监控管理,保证信息畅通。
  
  (3)创新管理技术,转变运营方式。改变以往以手工操作为主的生产方式,运用现代化的生产工具实现机械化建设。采用股份制形式,实现公司化、集团化运作,实现规模化效应,并且提高企业的市场竞争力和抗风险能力。
 
  建筑业是国民经济的支柱产业,土木工程的施工涉及到国计民生,因此,土木工程施工企业要加强自身的思想道德建设,以强大的社会责任感建设优质的建筑物:政府的监管部门也要加强法律法规建设,维护建筑业的市场秩序,促进建筑业的良性竞争和发展
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017