注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】摄影一招鲜 旋镜效果的巧妙应用  

2015-12-15 16:59:19|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】摄影一招鲜 旋镜效果的巧妙应用

  旋镜效果,是单反相机拍摄中的一种用法,通过相机机身的旋转获得背景旋转虚化的效果。这种效果通常被应用于人物、静物小景的拍摄。熟练应用这种效果往往可以让摄影师获得意想不到的效果。本篇文章,将以佳能EOS 760D为操作对象讲解如何使用旋镜效果拍摄出可以使用的照片。

  第一步,将相机调节至TV模式

  旋镜效果,顾名思义就是需要转动照相机来获得这种特殊效果,首选要有一定的快门速度,也就是说,快门速度必须在摄影师的可控范围内。以佳能EOS 760D为例,首先要做的第一步就是要将相机的拍摄模式调整至TV(快门优先模式)或者M挡(手动模式)。本篇文章以TV挡为例,而不过分强调自行调节的 M挡。

  将拍摄模式调节为TV模式

  第二步,选择安全的快门数值

  旋镜模式要求的是慢速拍摄,所以快门的数值如果为1/60s或者以上是很难拍摄出旋镜效果的。最理想的效果应该是在1/5s或者2s之间(夜景拍摄除外)。这样既能保证主体相对清晰,也能保证背景的旋转虚化。

  选择一个合理的快门数值

  利用手持拍摄or利用三脚架拍摄

  通常情况下我会建议拍摄者使用三脚架进行拍摄,这样的话拍摄会更加稳定,而轴心也会更加的圆润。如果手边没有三脚架,也可以尝试手持拍摄,不过需要尽可能保持相机的稳定。

  手持拍摄旋转步骤

  手持拍摄往往很难让相机获得一个圆形的轴心如图:

  Canon EOS 760D 1/10s f10 ISO100

  三脚架拍摄

  虽说三脚架不便于携带,但是稳定性显然要比手持拍摄来的强许多,所以画出一个轴心就变得非常简单。

  三脚架拍摄效果

  Canon EOS 760D 1/10s f10 ISO100

  寻找一个被摄体作为主体

  如果只是一味的追求旋转效果,那么画面会空洞而没有主题。这样的画面虽然能够达到效果但其实没有太多的意义。

  Canon EOS 760D 1s f10 ISO100

  过大的主体往往很难获得理想的效果

  由于照片的轴心位置会相对稳定没有变化,所以拍摄主体尽可能的寻找一些小型的被摄体,如广角端的人脸,或者一朵小花等等。

  Canon EOS 760D 1/10s f10 ISO100

  因拍摄主体过大而让主体虚化严重

  Canon EOS 760D 1/10s f10 ISO100

  理想的的主体往往可以获得不错的旋镜效果。

  写在最后:

  旋镜效果只是拍摄中的一种点缀效果,对于多数摄影爱好者而言值得尝试,但不能算作是一种正规的拍摄手法。拍摄中需要注意的是,尽可能保持相机的稳定,注意拍摄主体的轴心位置,以此获得更大的成功率。

本文转自:佳友在线

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017