注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

三步学书法  

2015-04-10 11:40:55|  分类: 书画频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一步:线质

    我们知道:儒家讲和合(中和)、

              道家讲阴阳、

              佛家讲虚灵,

这些用在书画中和美的线质上,有一个共同特征,那就是苍润的线质。苍润的线质一般是书画最高的线质形式。如下图:


林散之苍润的线质

[转载]三步学书法

                                               绘画中也是苍润的线质,所以书画同源

[转载]三步学书法
                                                                                                   黄公望苍润的线质


[转载]三步学书法

                                      张迁碑苍润的线质

                                                                                       石门颂苍润的线质


白砥君曰:用笔绵实,和缓,富有节奏,使苍涩由线丝及涩节转为极细小的点的组合,线两边毛涩,古人所谓“锥画沙”、“屋漏痕”正是。这种涩感,既苍老又温润,是中和美中刚柔两极反差极大又极为奇妙地融合的结果。如黄公望、黄宾虹、林散之的部分线条,另如《张迁碑》、《石门颂》等。

 

 

                第二步:结构


[转载]三步学书法

 

我们看《爨宝子碑》,结构因字异形,奇正相生,打破常规。有的长方形,有的正方形,有的扁方形,且大小不一,错落有致,结构奇特,显得天真活泼。

风格质朴而浑厚。康有为评价:字字如古佛之容。


 

               第三:呼 应


[转载]三步学书法

 

    字与字之间要连贯,它们有的虽然字字独立,但气脉连贯,即上下连贯,左右亦连贯,是不可分割的整体。

 

    注意以上三步,书法就可写好。

    当然,这是步入书法“道”的门径,不会走弯路。要想有更好水平,应该对“儒释道”有全面的解读与体悟。

 

    以上是书法既简单又深奥的入门---书法“道”之门径。

 

 


另:如再细分,第一步又可分如下几点:

 

一、单薄与粗糙、扁平、无节奏变化。

此是线条质感中最不具品味的形式。原因是对用笔法的认知  不深或实践不深造成的。

 

二、清秀

    历代大家中,赵孟钚胁菔槎嗍羟逍阋宦贰G逍阏撸帽是嵊飨钢拢肓υ谖濉⒘郑史嫒胫讲欢啾闾岜市泄鄞νA羰奔湟膊还怀ぃ叶俅觳涣Γ惺背鱿制妗

    清秀往往讨人喜爱,符合一般人的口味。其在用笔上较外向,但不粗糙。从传统审美角度看,其在线质中和美中属较低档次。


[转载]三步学书法


 三、清润

    清秀中滋养往往嫌不足,清润则有肤肌之丽,除去了清秀中存在的单薄感。用笔比清秀者殷实一些,柔婉一些,笔迹略隐含一些,如东坡书。


[转载]三步学书法

 

四、清媚

    清媚比清润在用笔上更具柔性,甚至有韵味的出现。如果把清秀比为十五、六岁的小姑娘,外表单纯,而生理上尚不完全发育,仍缺少女性的特征的话,清润似二十左右,风华正茂的年轻女子,生理上发育健全,心理上也具有较完全的女性意味;清媚则似年轻的少妇,既具有生理上的完美,又在心理上有成熟感。清媚者少锋芒,稳定而自然,风腴而不肥浊,如王宠小楷、《曹全碑》等。


[转载]三步学书法
                                                                                         王宠小楷


[转载]三步学书法曹全碑

五、刚健

与清润一系偏于柔性的用笔特征相反,刚健者用笔入力强,顿挫重,但多用锋,少用笔肚,按下仅三四分。其线型较细,但挺,提按分明,走笔两端慢、中间快,如李邕书中笔画较细者。


[转载]三步学书法


 六、清健

    清健比刚健在用力上文气一些,提按相对缓和,棱角略有收敛,但力感仍足,由外而内,如黄道周书。


[转载]三步学书法


  七、遒丽

遒丽是将清润与刚健融合得恰到好处的一种线质风格,用笔轻灵柔婉中又处处坚实,转折强调骨力,但不显外,用笔锋多,用笔肚少,线迹粗细适中,边缘清爽。历史上把王书视为遒丽的典范,但并非所有王书皆遒丽。如《何如帖》、《平安帖》等遒丽,《兰亭叙》“遒”的成分略嫌不足,便是前者按笔多,后者提笔多的缘故。


[转载]三步学书法


[转载]三步学书法

 

八、清逸

在清润基础上施以飘逸的性格,得清逸。飘逸用笔并不轻飘,也不狂动,它虽看似不关注提按,实际上其在运笔时总是处于半提半按的状态之中,既不重按,又不轻提,速度也保持在不快不慢,如董其昌行草书。


[转载]三步学书法

 

九、雄健

雄健比刚健更进一层。用锋按下的程度变大,线形相对变粗,显得饱满、坚实,但仍有锋芒。如王铎书。


[转载]三步学书法


十、雄厚

在雄健的基础上用力加稳加重,锋芒渐隐,柔性因素显现。笔锋按至七、八成,行笔缓和,转折处调锋提按过渡自然,以转笔代提笔换锋,棱角隐没在粗重的线条中,如邓石如隶书。



十一、清雄

线条变粗变重,但不浊,线路清晰,用笔始终以中锋为主,如《颜勤礼碑》。

 

[转载]三步学书法


 十二、苍雄

    笔严实、严重而近于滞者,与纸有一种摩擦,通过某种速度把握而使线质呈现苍老雄厚,即线条在厚实的基础上在两边或全部有枯涩的感觉。这种速度把握往往是徐进与顿挫相结合,即在向前行进的同时也向两边有一定量的扩张,中含节奏,行笔至中段或线脚往往因速度的加快形成枯涩,但这种枯涩线丝坚实,力量充足。有时则时浓时枯,形成涩节,如康有为书。


[转载]三步学书法


 十三、苍润

苍雄者尽管线质雄厚,却仍有一定的燥气。在苍雄基础上用笔更绵实,更和缓,但不失节奏,使苍涩由线丝及涩节转为极细小的点的组合,线两边毛涩,古人所谓“锥画沙”、“屋漏痕”正是。这种涩感,既苍老又温润,是中和美中刚柔两极反差极大又极为奇妙地融合的结果。如黄宾虹篆书、林散之草书的部分线条,另如《张迁碑》、《石门颂》等。


[转载]三步学书法


[转载]三步学书法


[转载]三步学书法
                                                                                            《张迁碑》


[转载]三步学书法
                                       《石门颂》        

 


       以上这些是体悟书法线质的一般情况。也可能不够准确。这个宇宙中,任何事物都没有绝对的。也就是说,这个宇宙没有任何绝对的事物。按此规律,是学习书法的一个途径。

      有更好的,请君留言介绍,大家共同分享。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017