注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈 谈 临 摹  

2015-06-19 17:09:19|  分类: 书画频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自若水《谈 谈 临 摹》

 

临和摹是两个概念。

摹就是选一本字帖,蒙上一张透明纸,先按字双钩,然后用毛笔顺双钩笔画填写一遍-------双钩填廓。通过反复摹写,可以逐步领会贴中笔法以及结字的特点,这一步是临写的基础。

临贴就是照着字帖写字,临写时要认真看清贴中的点画、轻重、结构方法和形态特征,特别要仔细琢磨下笔、行笔、和收笔的方法以及运笔的“笔势”。临有照着临和背着临两种,不管怎样临写,一定先有形似,然后才是神似,最后才会“形神兼备”。

临摹碑帖,要学习掌握每个字的笔法、结构,要讲究笔力、执笔,运笔要得法。临摹时每一笔要使尽笔势、一笔送到底;行笔中途,笔势不可松散,日久笔耕,自然得心应手。

临摹忌轻浮、苗头画角、花拳绣腿,如是,笔力、笔势差也。唐太宗李世民说:“今吾临古人书,殊不学其行势,为求其骨力,而形势自生。”,“书要力实而气空,然求空心于其实,未有不透纸而能雕纸者也。”,“笔断意连。”就是这个道理。

再谈谈读贴:再临贴前,要仔细读贴,读每一个字的点画、长短、粗细、轻重、向背、转折,结构的疏密、参差、比列,更要读下笔和收笔。

最后是临帖后要检查对照,初学者临帖时往往是临写后不对照,不检查,这样进步将甚微。

总之,书法本于笔,成于墨,忌笔飘而墨浮,要笔酣墨畅,形神兼备,笔力-----笔势------笔意是关键,下笔、行笔、收笔要有交代,提按要清楚。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017