注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 跑步游泳骑车 运动员教练健身忠告  

2015-07-15 11:47:22|  分类: 强身键体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用:http://www.tonymen.com/menlife/fitness/201112/18500.shtml

比不运动更坏的事就是用不正确的方式运动。即便是跑步、游泳和骑自行车这样的日常运动,如果不得法,也会对身体造成损害,来听听专业运动员的教练怎么说。

跑步游泳骑车 顶级运动员教练的健身忠告

  关于跑步

  巴塞罗那欧洲田径锦标赛万米长跑银牌得主Chris Thompson的教练John Nuttall说:

  “跑步能强健身体,提高身体柔韧性,对神经系统和心肺功能也很有益处。因为它是一项负重运动(负荷自身的体重),因此对预防骨质疏松也很有帮助,因为负重时,压力作用于骨骼上,会使骨细胞数量增加,从而增加骨密度。”

  “跑步要循序渐进,也贵在坚持。刚开始的时候可以每周慢跑三次,每次20分钟,后面每周增加10%的运动量。一开始的强度以你可以一边跑步一边和别人说话为宜,到了六周以后再慢慢提高速度。”

  “假如你感觉到任何的肌肉紧张或痉挛,马上停下来,做一些简单的按摩,等症状减轻了再继续。但如果你感觉骨头里有些钝痛,那就不太妙了,很可能是出现了应力性骨折。”

  “选择适合的跑步地面很重要。假如你对跑步不是很在行,那么水泥地是你的下下之选。我个人推荐越野跑,譬如在树林里或草地上跑步——泥地或草地对人体的冲击要小得多。不过一开始不要在山上跑,因为从山坡上跑下来对身体的挑战太大了。”

  “跑步之前不要做拉伸动作,因为你的肌肉还没有准备好。你只要慢慢地开始跑就好了,任何跑步的前十分钟都是在热身阶段,跑完之后再做拉伸。”

跑步游泳骑车 顶级运动员教练的健身忠告(2)

  关于游泳

  北京奥运会女子400米自由泳冠军Rebecca Adlington的教练Bill Furniss说:

  “游泳几乎能动用到全身的每一块肌肉;并且水还能支撑你的体重,使你不会受到如跑步、跳绳等运动中遭受的撞击,对各个年龄段的人都适宜,尤其适合年纪稍长的人群。同时,它对增强心肺功能也非常有效。”

  “一开始强度不要太大,每周两到三次,每次半个小时就好,循序渐进,慢慢增加;刚刚有一点喘不上气的强度最好。”

  “所有的游泳姿势都各有益处。对全身最有好处的的自由泳,但还是建议各种姿势交替使用,这样更能锻炼到不同部位的肌肉,也使得整个过程不会乏味。”

  “与其不歇气的游20个来回,不如把动作分成10组,每组两个来回,中间休息20秒,但游的时候保持一定的速度。也可以几种姿势换着用,譬如前五组用仰泳,后五组用自由泳。”

  “想要游得更快的话,最好的办法是提高你动作的流线性。在水里,你的身体挺得越直,受到的阻力就越小,也就能游的越快。”

  “不论用那种游泳姿势,对呼吸的掌控都很重要。很多人游泳的时候习惯屏住呼吸,或者呼吸不自然,这是需要克服的。如果你害怕呛水,那就戴一个鼻夹,放松是关键。”

跑步游泳骑车 顶级运动员教练的健身忠告(3)

  关于自行车骑行

  北京奥运会自行车项目双料冠军Bradley Wiggins的教练Shane Sutton说:

  “不论何种形式的自行车骑行都对身体有好处。什么样的自行车不重要,只要它的刹车灵活,车轮有耐力。和健身房的运动比起来,自行车更是一项户外运动,因此也更加有趣。”

  “最常见的一个错误就是骑一辆对你来说太大的自行车。合适的自行车大小是当你把坐垫调整到合适的高度后,坐在上面两脚的脚趾可以轻松触地;脚踩在踏板上最低处时,你的膝盖也要还有一定弯曲,而不是竖直。”

  “和其他任何运动一样,坚持是关键。我自己每周骑行三次,每次两个小时。但与其在一个周末骑上半天,更建议每天骑一个小时,每周坚持五天。”

  “对于初练习者来说,每分钟轮转60-70圈的速度是较为合适的。不过,假如你的车轮太大,脚踩的频率就会变慢,锻炼效果也就不那么好。尤其对儿童来说,这样还可能引发疝气。

  “最后,切记在结束时拉伸你的大腿和臀部肌肉,否则之后的几天你的屁股会很疼哦。”


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017