注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】血战台儿庄(一部出自良心的抗战影片)  

2015-08-27 17:46:26|  分类: 家庭影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1938年春,日军新任军司令官畑俊六为一举打通津浦线,准尉与华北方面军南北夹攻徐州。与此同时,国民革命军第五战区司令官李宗仁赶往徐州,指挥部阵。不久,韩复榘集团军擅自放弃重镇济南,致使津浦线门户打开。日军乘虚南下,连克数城。韩复榘后被枪决。此后,沿胶济线进攻的日军全力向徐州进犯,李宗仁决定扼守要塞台儿庄,并做周密部署,与日军展开决战。孙连仲部在与日寇空军、坦克部队拼杀了几个回合后,伤亡惨重。三十一师池峰城部张静波营长负伤临阵脱逃,池峰城断掉唯一的退路,处决了张静波,决定与日军决一死战。而负责抄日军后路的汤恩伯部却仍按兵不动,直到李宗仁以军法严令其立刻出兵后,汤恩伯才率部队从侧后向日军进攻。日军矶谷师团陷入重围,中国军队乘胜进击,在台儿庄外将全歼日军,台儿庄大战告捷。

                             阳子影评:一部出自良心的战争电影

     《血战台儿庄》是一部让我感动的战争电影,不是因为它是抗日题材的战争影片,而且因为它是大陆官方拍摄的第一部正面客观反应国民党政府军抵抗日本侵略军的电影,这是建国以来的头一次,具有重大政治和历史意义,可以说是一部凭良心而制作的电影,因此让人感动。

      第一、按照客观史实塑造人物形象:塑造了一大批像李宗仁、王铭章和佟麟阁等著名的抗日爱国将领正面形象,这些将领都表现出一颗爱国的心,勇敢而机智的带领部队抗击着日军;特别是给王铭章将军开追悼会的那段戏,更是塑造了一个正面的蒋介石形象,真是前所未有的事情;参加抗战的国军将士都表现出不愿做亡国奴,誓与入侵者血战到底的气概,真实反映了国难当头,爱国军民团结一致,同仇敌忾抗击日本侵略者,展现了中华民族真正的民族精神。这些人物没有了以前大陆战争片的正面人物那种脸谱化的刻画,展现了一种更加真实的人物形象,第一次让广大观众感到耳目一新,还原历史,这正是这部电影大获成功的重要原因。

     第二、逼真的战争场面:近两小时的电影里大小战争场面有很多次,但是每次战争场面都制作的很精良,逼真、激烈而且残酷,据翟导演介绍影片中爆炸场面用的是真TNT炸药,你可以看到炸弹爆炸的镜头,飞起来的真是石头和泥土,相比现在某些战争题材的电影和电视剧,炸弹爆炸就只能看见一团黑烟升起,太小儿科了,我个人认为就战争场面逼真和惨烈效果来说,也只有冯小刚的《集结号》可以与之媲美了,但《集结号》却是在20年之后拍摄的。

    第三、还原了川军的功劳:八年抗着时期,西南四川作为国民政府的大后方,不仅承担了前线抗战的后勤补给基地,而且几十万川军子弟兵也开赴抗日前线和日军浴血奋战,可歌可泣,这部电影通过讲述王铭章将军率领的122师固守山东藤县,后被日军包围,终因寡不敌众最后英勇殉国,成了川军抗战的代表,民族的英魂。

    第四、获得了蒋经国的认可,促使了台湾老兵回大陆探亲政策的放开:蒋经国获悉《血战台儿庄》电影塑造了一个正面的蒋介石形象和国军抗战的故事,设法获得了这部电影,宋美龄和蒋经国都观看了影片,并请国民党中常委的全体人员观看。看完后,蒋经国说:“从这个影片看来,大陆已经承认我们抗战了。这个影片没有往我父亲脸上抹黑。看来,大陆(对台湾)的政策有所调整,我们相应也要作些调整。”不久后,蒋经国终于决定同意开放国民党部队老兵回大陆探亲,海峡两岸同胞在骨肉分离了37年后,终于把苦苦的乡愁化作了喜悦的重逢,从而揭开了海峡两岸公开互动往来的序幕。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017