注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

改变人生的8小时  

2016-03-22 09:16:03|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工作不仅代表了“这该死的8个小时我在做什么”,甚至很大程度上决定了你能拥有什么样的社交圈,际遇,经济状态,甚至会影响你的择偶观和生活态度。很多人通过选择了错误的工作,成功地把生活折腾的一团糟。

      一、工作,是一件可以改变人生的事情

      前段时间,我和Amy在新中关某个冰激凌店喝下午茶。

      我们聊了一些乱七八糟的事情,最后话题落到了工作上。Amy说,工作不仅代表了“这该死的8个小时我在做什么”,甚至很大程度上决定了你能拥有什么样的社交圈,际遇,经济状态,甚至会影响你的择偶观和生活态度。很多人通过选择了错误的工作,成功地把生活折腾的一团糟。

      我吞下一口朗姆冰淇淋,点头表示赞同。没错,工作对于人类的影响远远超过了我们的想象,尤其是一份好工作。

      二、好工作&坏工作

     在谈论好工作之前,请让我们讨论“什么是坏工作”。

     世界上有很多可怕的工作,无论你如何改变自我心态,也无法改变其糟糕的事实。坏的工作贴满了各种标签,比如说,数据造假,欺骗客户,重复性劳动,过度加班,薪酬偏低,它带给你的伤害是持续与不可预测的,它会让你心智痛苦,损失健康,甚至对每一天的开始充满恐惧。

      好的工作则恰恰相反,它意味着为他人创造价值,也意味着你能获得薪水以外的东西。

      很多人费尽功夫去好公司是有原因的。它不仅能满足虚荣心,还带给员工专业系统的训练,让你有机会参与梦寐以求的项目。即使你离开了,它仍然会成为个人简历中最闪亮的一部分,帮你获得更高的薪水,更好的职位。好工作不意味着一帆风顺、没有办公室政治;它意味着带给你许多在其他地方得不到的东西。

      当你和朋友倾诉自己遇到坏的工作,他们会努力找出许多理由安慰你。实际上,只要你觉得痛苦和不快乐,别人说什么都是没有意义的。选择职业是一件重要的事情,随便将就象征着你将会在自己不喜欢的事情上继续浪费时间,所以,不舒服的时候,停下来好好想想。

      三、找工作,是一门技术活儿

      正如综上所诉,好工作能带给你正面的影响。前提是,你得找到一份好工作。

      对于找工作,我有几个简单的心得:

      1、 认真考虑你想要什么。比起考虑什么最赚钱,更应该选择和自己梦想有契合点的工作。假设,你的梦想是开一家咖啡馆,星巴克之类的公司是最好的选择,你可以学习、了解餐饮企业的运营流程;你期待帮助他人,那么就可以尝试NGO的工作;你喜欢有才华的艺术家或者作家,则可以选择编辑或画廊的工作。

      虽然喜好、梦想会随着时间产生些许变化,但是它仍然值得你这样做。许多人能在自己的行业赚到钱,正是因为他们热爱自己所做的事情,并愿意为之倾注精力。

      2.、写一个高质量的简历。你可以没有牛校或吓人的经历,但是你必须拥一个专业的简历。不要使用任何花里胡哨的设计和动画,老老实实地用Word写清楚,必要时附上相关作品集。

      除了“踏实肯干”“乐观向上”之类的含糊描述,还要写清楚自己做过的项目和成果,哪怕没有做过什么项目,好歹也要找出一些特长(英语好,细心,沟通能力好)等优点扩大写一些。说白了,你得给对方一个理由,他为什么要花费时间请你来面试?

      3.、展示你的理性和专业。面试前做好调研,了解它是什么样的公司,做过什么案例,需要哪类员工,并且尽量向他们的风格靠拢。

     面试时,不需要夸张隆重的打扮,干净有质感的衣服是最好的选择。在面试过程中,陷入语塞和漫长的思考状态,绝对不会帮你拿到想要的工作,所以你需要在家提前练习,把话术都顺清楚、想明白。回答面试官的问题时,可以适当放慢语速,给大脑一些思考空间。

      四、世界上有很多事情,比工作更重要

      不知道从什么时候开始,“过劳死”变成了常规新闻。每年,都有年轻人因为过度工作而死亡,也有不少人被迫加班而不得不放弃业余生活。

      工作是重要的,但是它永远排在家人、健康的后面。当你的工作量严重超负荷,一定要及时和上司沟通,没必要生扛着。频繁加班并不是明智的选择;当你累病,倒下了,家人会替你伤心流泪,而公司会登出新的招聘广告,找新的人来替代你。

      不要被同事的热血和老板的鸡汤所迷惑,保持健康,保持充足的睡眠和生活。别把加班当敬业,别参加“看看谁凌晨三点还在发邮件”的游戏,这一切真的蠢透了。

      五、业余时间,也要利用起来

      工作以外的8小时,也需要被谨慎地利用。

      业余时间不应该都在刷淘宝,打游戏,吃饭聊天。我并不是说娱乐是件坏事,而是认为不应该每天都在玩儿。

      在工作之余,你仍然需要一个学习或拓展事业的计划。这个计划可以是学外语,读专业书籍,接私活,甚至开淘宝店也不错。身为成年人,你必须为自己积累一些什么,保证失业以后还能顺利找到下一份工作,仍然能获得收入来源。

      你拥有的东西越多,你就越有底气和不喜欢的事情说再见。许多人被困在一份不喜欢的工作又不敢离职,终究是因为没有其他选项了。

      认真的利用工作以外的八小时,为的是给自己的人生创造更多选项。

      六、如果我有孩子,我会给他这样的建议

      在我的职场生涯中,并非都是一帆风顺。庆幸的是,我有遇到非常不错的公司,敬业的老板,专业的客户以及有趣的同事。

      他们教会了我许多东西,同时,也带来一些不可避免的负面。我一直努力抽离这些负面(多多少少成功了好几次),总的来说,忍耐并不是唯一的选择,也不是最佳的选择。

      如果某一天,我的孩子让我给他职业建议,我大概会说——尽可能地积累知识和技能,保持健康和快乐,不要做一个月光族。(文/艾小玛)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017