注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

调理失眠健忘要先疏肝泻火  

2016-03-25 11:36:31|  分类: 失眠 秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现代人面临着学习、工作、生活等各种压力,很多不良情绪无法及时排解、释放,最终导致失眠多发。中医认为,失眠多由情志不佳而来,损及脏腑。想要缓解失眠症状则需肝泻火、祛痰清热、滋阴降火、健脾宁心。

 


  从医学的角度来说,失眠是一种睡眠障碍,是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足的状态,包括入睡困难、睡眠浅、早醒、睡眠不足、质量差等。

 

  中医认为情志不舒,肝郁化火,热扰心神则不寐;忧愁思虑过度,伤脾而生痰热,亦可扰动心神而致失眠;久病耗伤而致心脾两虚,神明失养也是引起失眠的重要原因;若肾阴虚于下,不能收敛心阳,心火独亢于上也是常见的失眠病因。现代人面临着学习、工作、生活等多方面的压力,很多不良情绪无法及时排解、释放,时间一久就成了失眠的罪魁祸首。

 

  此外,脾胃功能不佳也是失眠的常见诱因。《黄帝内经》有云:“胃不和则卧不安”。现代人生活节奏加快,饮食无规律,容易造成脾胃功能紊乱,从而导致睡眠质量不佳。

 

  失眠并不是什么大病,但是长期失眠会给身体带来许多健康隐患,严重影响患者正常的生活和工作。如果晚上睡不好,白天就会精神不振,工作效率低,紧张易怒,抑郁、烦闷,严重的还会导致悲观厌世。长期失眠还会导致人体自身的免疫力下降,对各种疾病的抵抗能力也随之减弱,若是不及时治疗,久而久之则会导致记忆力减退、头痛、白天精神不振、头昏脑胀、耳鸣、健忘、神经衰弱等。

 

  失眠是由情志而来,损及脏腑。要想拥有好睡眠则必须疏肝泻火、祛痰清热、滋阴降火、健脾宁心、温胆益气,虚则补之、实则泻之。失眠可以通过药食内养和经络外调来调养。

 

  按摩调理

  1、睡前搓涌泉穴。每日临睡前取仰卧位,微屈小腿,以两足心紧贴床面,做上下摩擦动作。

 

  2、揉捻耳垂。双手拇指和食指分别捏住双侧耳垂部位,轻轻地捻揉,使之产生酸胀和疼痛的感觉,揉捻约2分钟。

 

  3、梳头法。用指叩法,双手弯曲,除拇指外,余四指垂直叩击头皮,方向为前发际、头顶、后头、项部,左中右三行。每天3—5次,每次至少五分钟。也可用梳子代替手指。

 

  饮食调理

  1、党参15克,麦冬(去心)9克,五味子6克,夜交藤、龙齿各30克。晚饭前水温服,留渣再煎,晚上睡前1小时再服,每日1剂。

 

  2、鸡蛋2个,枸杞15克,红枣10枚。先将枸杞、红枣用水煮30分钟,再将鸡蛋打入共煮至熟,日服2次。主治失眠、健忘。

 

  3、麦仁30克,大枣15枚,甘草15克。小麦去皮,与后2味入锅,加水3碗,煎至1碗。每晚睡前顿服。

 

  4、干龙眼肉、芡实各15克,粳米100克,去心莲子6克,白糖适量。将芡实煮熟去壳,捣碎成米粒状。粳米淘洗干净放入锅中,加莲子、龙眼肉、芡实及清水,煮成粥后调入白糖,每日1剂。

 

  5、龙眼肉15克,枸杞10克,红枣4枚,粳米100克、洗净,加水煮成粥,日服2次(晨起空腹和晚睡前),常服效佳。  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017