注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

职场方糖主义  

2016-04-11 11:25:27|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前,大学刚毕业的我来到一家软件公司应聘,职位是前台。

好多朋友不解,在学校里一向成绩优异、事事领先的我,怎么会甘心做前台这样平庸的工作。其实我早就听人说过,要想在公司里干好,从前台做起是最明智的选择,前台虽小,学问可大着呢。

虽说已经做好心理准备,前台的工作依然让我手忙脚乱。接听电话、签收快件、订餐送水、迎送宾客,还有其他杂七杂八的事,往往一忙就是大半天,连口水也顾不得喝。MISS唐,请发个传真;MISS唐,准备会议室投影设备……“MISS唐”是个按钮,听到有人喊我,我得马上运转起来。可我从来不急,努力将工作做到尽善尽美。时间久了,“MISS唐”被大家喊成了“蜜糖”,我也欣然接受。

有一天,正当我在打印资料准备迎接大客户时,市场部经理怒气冲冲地向我走来,“啪”的一下,将我订好的飞机票摔到桌子上。“跟你说了多少遍,我要12号的机票,你偏给我订了14号的!”我一愣,最初他明明交代我订14号的机票呀,而且他写的便签纸还贴在我的备忘本里。正当我准备解释时,大老板带着大客户走了进来。

看着吵吵嚷嚷的市场部经理,大老板眉头一皱。原本已拿出备忘本的我马上不停低头道歉,同时将客户迎进会议室。我倒好茶水退出来后,几位同事纷纷为我抱不平:“市场部经理向来目中无人,刚才就该将他写的便签条甩在他脸上,在大老板面前出出他的丑!”

略微平静后,我说:“刚才不只是大老板在场,还有重要客户。要是争执起来会让人家觉得咱们公司管理不善的。”

会议结束后,大老板对我说:“你做得很对,哪怕自己受点儿委屈,也要维护公司形象。”

不久,市场部需要一位助理。市场部经理找到我,问我是否考虑做他的助理。对于上次的误会,事后他明白是自己弄错了,但一直没有道歉,因此在我面前有些讪讪的,但我仍像以前一样对他笑脸相迎。同事都劝我不要做,市场助理比前台工作量大不说,薪水还高不了多少。我认真考虑后,答应了。有同事发感慨:“蜜糖呀,想不到你还是棉花糖,你就等着被市场部经理‘蹂躏’吧。”

从前台做到市场助理,看似低低地一小跳,工作量却是骤然加大了。每天要处理大量枯燥的客户资料、审核统计销售数字、起草策划各项标书等等,我不敢有丝毫的懈怠,更加精益求精地工作。为了更好地与台湾客户沟通,我私下里学习闽南语,各项繁乱枯燥的销售指标,我背得滚瓜烂熟以至于随时可以脱口而出……我的表现让最挑剔的一连换了四五个助理的市场部经理也连连称赞。

年终,开庆功会。市场部人员都说他们的成绩有我的一半功劳。市场部经理端着酒杯来到我面前,说:“当初找你做助理,其实是大老板的意见。看来大老板没看错人,你像块牛皮糖,有韧性,是可塑之才。”

之后的日子,随着公司职位不断调动,我先后在研发部、企划部、工程部做过不同的工作。两年后,当我熟悉了公司各个部门的工作流程和事项后,大老板将我喊到他的面前问:“有没有兴趣做行政总监一职?”我欣喜而又郑重地点了点头。

在新员工的培训中,我说:“如今的职场,不同的职员像极了形形色色的糖果,有的像跳跳糖,随时想换工作,到头来竹篮子打水一场空;有的像棒棒糖,一味取悦他人,被人榨干只剩下光秃秃的木棒;有的像口香糖,长年不思进取,嚼来嚼去,食之无味,随时有被替代的危险……”

有新员工开玩笑道:“唐总监是蜜糖吧。”刚进公司的他们也知道了我的外号。我笑了,略微停顿说:“虽然一直被大家喊蜜糖,但我自觉更像一块方糖。如果说工作是一杯苦涩的咖啡,难免有委屈和压力,唯有让自己变成一颗香甜不腻的方糖,才能令咖啡美味香浓。”

我这个看似像棉花糖,被人喊为蜜糖的女孩,终于以自己的方糖主义在职场中成功赢得一席之地。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017