注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

什么决定你拿高薪?  

2016-04-20 16:00:52|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一段时间我经常去一家大型国企,由于产品老化,更新换代跟不上,他们连工资也发不出。有一次,办公室的几个人愤愤不平,原来,研发部开发出一项新产品,还没投产,就吸引了一批订单,预计两年后可让企业回到以前的风光状态。为了奖励研发部几个人员,企业给每人发奖金1万元。

      本来,就是一件好事,大家却说不公平,研发部的本职工作就是搞研发,为什么还要另发奖金?再说,其它部门的人也没有闲着,经常加班给他们打印资料,连正常的工资都领不到。

      在这个企业,重奖做出成绩的研发人员,无疑是正确的,职工的说法也不无道理。现实生活中,在同一个单位,由于岗位不同,大家的薪水为何有很大的差异?有些又脏又累的活儿,薪水为何远远不及既轻松又体面的工作?

      解释这些问题,涉及到经济学的替代效应。

      比如你到市场买水果,一看橙子降价,苹果的价格没有变化,你会多买橙子,不买苹果。一种物品价格下降,相当于你实际收入提高,你会多买这种物品,获得更多的满足,经济学家把这叫替代效应。生活中,替代效应非常普遍。生活用品大多是可以相互替代的,我们从经济实惠的原则出发安排生活。萝卜贵了多吃白菜,大米贵了多吃面条。买不起真名牌,用仿名牌替代。有时替代效应与价格无关,比如发生禽流感后,鸡蛋和鸡肉就很少有人买,用猪肉等来替代。

      一般来说,越是难以替代的物品,价格越昂贵;产品的技术含量越高,价格越高;彩电必须是厂家才能生产,而馒头谁家都会做。艺术品价格高昂,几乎找不到替代品。

      《清明上河图》只有一幅,所以,成为国之瑰宝,价值连城。

      在企业,有技术,有才能的人,就是香饽饽,老板见了,又是笑脸,又是加薪,生怕他们跳槽,因为这种人太少,找到一个能够替代的,非常不易。对于管理人才来说,企业更为珍惜。如果企业不重视研发人员,他们掌握企业核心技术,完全有可能被其它企业重金挖走,正是因为普通员工的替代品多,因此,他们的工资与技术层、管理层差距很大。所以,你对著名企业CE0的百万元年薪,不要吃惊,更不要不平,想获得与他们同样的待遇,就要先让自己具有与他们同样的不可替代性。

      许多人有一种慨叹,刚进公司时,老板如何器重自己,当他把才华全部奉献出来的时候,末日也就来了。

      按情理说,对公司作出贡献的员工,应当受到尊重和妥善安置,过河拆桥的老板,确实没有良心。从另一个方面说,也是替代效应在发挥的作用。你能进公司,是老板挑出来的人才,无可替代,老板当然器重,在公司发展的过程中,一旦你的才能用尽,老板就要另请高明。

      市场是无情的,面对员工的停步不前,如果老板不让新员工替代,市场就会让别的企业替代这个企业。市场优胜劣汰企业,企业也在优胜劣汰员工,你想保住职位,得到升迁,必须不断地学习“充电”。企业间的竞争,就是让自己的产品替代别人的产品,企业不断推陈出新,让自己的产品更加超前,不被别的企业产品所替代。

      在这个处处充满竞争的社会里,谁能做到无可替代,谁就是王者。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017