注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

不会烧香得罪神,不会说话得罪人  

2016-05-16 15:44:10|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说话是一门处世艺术,看似容易实则难,难在看清火候拿捏得当,难在知轻重、识进度,掌握好“度”,就能在社会上站得住、吃得开,成为一名社交高手。有的人说话做事八面玲珑、四面逢源,面面俱到、得心应手,那是生活历练的结果,冰冻三尺非一日之寒,没有多年的磨练难成正果。一步到位难,退而求其次,首先做到说话不得罪人,避免病从口入、祸从口出。

学会说话首先从不得罪人开始。舌头是把软刀,杀人不流血,许多不愉快的事往往源于口无遮拦,出言不逊到处树敌,自绝于人,最终成了社交场的孤家寡人。

两年胳膊三年腿,十年难磨一张嘴。说话只顾自己痛快,不管对方感受,结果害人又害己,五虎上将之首关羽自负孤傲,一句“虎女安肯嫁犬子”极大激怒孙权,导致大意失荆州,身首异处。

一些人说话总是冷冰冰、硬邦邦,好像谁都欠他钱,谁都是冤家仇人似的,话又冲又毒,别人口吐莲花广结善缘,可他却口吐镰刀处处伤人。打人不打脸,骂人莫揭短,当着矮子不说短话,不揭伤疤,不伤及隐私,不触及他人敏感议题,给人留面子就是给自己谋出路,贬低他人并不能抬高自己。伤害他人不应该带来快乐。

好心办坏事,刀子嘴豆腐心,但不论你出发点是好是坏,对人的伤害是现实的。博学慎思谨言,避免伤害他人,凡是设身处地站在对方角度考虑,说话前先把好门过好滤,把无益的、伤人的、激化矛盾的剔除掉。良言一句三春暖,恶语伤人六月寒,静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。

生活中的你会说话吗?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017