注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】甲状腺癌病人的饮食禁忌?  

2016-05-17 10:39:52|  分类: 甲状腺症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眼花缭乱的世界《甲状腺癌病人的饮食禁忌?》
人体碘主要来自食物、食盐和水,每日摄入约300~500微克。碘是甲状腺激素合成的原料,缺碘可导致甲状腺激素合成不足。发生甲减,反馈抑制促甲状腺激素(TSH)减弱,TSH分泌增加,致使甲状腺增生肥大。胎儿甲状腺功能低下可直接影响大脑发育。在缺碘地区,无论是甲状腺肿患者或是无甲状腺肿居民,都存在缺碘情况。甲状腺肿大不过是缺碘代偿的表现。相反,长期食用碘化物或含碘的有机物,也可引起碘化物所致的甲状腺肿。总之,缺碘和高碘都能引起甲状腺肿。因生甲状腺肿物质影响甲状腺激素的合成而引起暂时性甲减,当停用生甲状腺肿物质时,甲状腺功能可自行恢复。另外,在蛋白质营养不良条件下,甲状腺功能有低下趋势。供应足够的蛋白质和热量,能改善甲状腺功能。甲减时血浆胆固醇合成虽不快但排出较缓慢,因而其血浓度升高,三酸甘油脂和卜脂蛋白均增高,这在原发性甲减时更明显,其血脂增高程度与血清TSH水平呈正相关,故宜限制脂肪的摄入。甲状腺素不足可影响红细胞生成素合成而致骨髓造血功能减低,还与月经过多、铁吸收障碍、胃酸内因子、维生素B12、叶酸缺乏有关。由于以上原因。甲减病人的饮食必须注意以下几点:
(1)补充适量碘,忌用生甲状腺肿物质。
1)补充碘盐:国内一般采用每2~10千克盐加1克碘化钾的浓度用以防治甲状腺肿大,使发病率明显下降,适用于地方性甲状腺肿流行区。此外,对生育妇女更要注意碘盐的
补充,防止因母体缺碘而导致子代患克汀病。
2)忌用生甲状腺肿物质:避免食用卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等,以免发生或加重甲状腺肿大。
(2)供给足量蛋白质:每人每天蛋白质量至少超过20G,才能维持人体蛋白质平衡蛋,氨基酸是组成蛋白质的基本成分,每日约有3%蛋白质不断更新,甲减时小肠粘膜更新速度减慢,消化液分泌腺体受影响,酶活力下降,一般白蛋白下降,故应补充必需氨基酸,供给足量蛋白质,改善病情。
(3)限制脂肪和富含胆固醇的饮食:甲减病人往往有高脂血症,这在原发性甲减更明显,故应限制脂肪饮食。每日脂肪供给占总热量20%左右,并限制富含胆固醇的饮食。
(4)纠正贫血,供给丰富维生素:有贫血者应补充富含铁质的饮食、补充维生素B12,如动物肝脏,必要时还要供给叶酸、肝制剂等。
(5)膳食调配:
1)宜选食物:因缺碘引起的甲减,需选用适量海带、紫菜,可用碘盐、碘酱油、碘蛋和面包加碘。炒菜时要注意,碘盐木宜放入沸油中,以免碘挥发而降低碘浓度。蛋白质补充可选用蛋类、乳类、各种肉类、鱼类;植物蛋白可互补,如各种豆制品、黄豆等。供给动物肝脏可纠正贫血,还要保证供给各种蔬菜及新鲜水果。
2)忌选食物:忌各种生甲状腺肿物质,如卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等;忌富含胆固醇的食物,如奶油、动物脑及内脏等。限用高脂肪类食品,如食油、花生米、核桃仁、 杏仁、芝麻酱、火腿、五花肉、甘乳酪等.

甲状腺病人饮食中适合吃的食物有:
(1)宜多吃具有抗甲状腺癌作用的食物:茯苓、山药、香菇、猴头菇、无花果、慈姑、萝卜、菱、杏、魔芋、海参、海带及牛、羊、鹿等动物的靥肉。
(2)宜多吃具有增强免疫力作用的食物:甜杏仁、柿饼、芦笋、薏米、甲鱼、乌龟、核桃、香菇、蘑菇。
(3)宜吃具有健脾利水作用的食物,如核桃、黑大豆、山药、韭菜、荔枝、桑椹、青鱼、虾、淡菜、猪羊肾、雀肉、鹌鹑蛋、石榴、梅子、薏米、扁豆、山药、魔芋。
不适合食用的有:
(1)忌烟、酒及辛辣刺激性食物。
(2)忌肥腻、粘滞食物。
(3)忌硬不易消化食物。
(4)忌油炸、烧烤等热性食物。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017