注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

小矛盾让婚姻长久,夫妻阴阳交错前行  

2016-05-30 11:02:52|  分类: 男女之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡下的大妈大娘信奉一句话:“两口子一样,活不到天亮。”意思是说这世界上没有可心到十全十美的夫妻。
  
  大妈大娘们不是哲学家,她们的经验之谈常常被当做唠叨,年轻人总是不屑一顾。找对象是一辈子的大事,哪个不千挑万选,试图找到那个与自己同修百世的、能够心心相印的人,去做金童玉女举案齐眉?
  
  可惜世界太过广阔无边,芸芸众生又太过拥挤嘈杂,即使千呼万唤,上帝配发给我们的完美的另一半也还是找不见。到了结婚的年龄,有时,虽然已牵手红地毯,心中仍有不甘——那牵手的人,实在离自己的要求相去甚远,“要不是为了……唉——”如今,每一种选择都要与自己的利益挂钩,婚姻不免也会变成利益的互换。
  
  其实这样的婚姻也没有想象中那么糟糕,而且应了大妈大娘们的老话:不一样的夫妻,才是长久夫妻。婚姻的光芒只能绚烂一时,如何经营婚姻,才是我们一生的课题。
  
  据说欧洲有一种美丽又有极高药用价值的花,叫艾菊,因为受到人们的推崇,被移栽到美国、南美洲和澳大利亚等地。
  
  但是不久,移栽者就吃尽了苦头:由于艾菊繁殖能力极强,它迅速侵吞了大量沃土,使当地植物都失去了生存的机会,而且,它体内含有某种生物碱,毒杀了当地不少无辜的牲畜。
  
  想把它统统移回老家是不可能的了,人们只好向专家索要良策,专家给出的建议很是不可思议,人们半信半疑,但还是照做了,疯狂的艾菊实在是难以根除的隐患。
  
  很快人们就惊喜地发现,艾菊不再疯狂生长,变得温顺起来,它终于满足了人们最初的梦想:既做观赏花卉,又提供药用价值。
  
  专家的良策很是耐人寻味:引进艾菊的天敌——红蛾和叶甲壳虫。这两种天敌都以艾菊的叶子为美食,它们跟艾菊相互制约又相互依存,是一对“欢喜冤家”。
  
  谁会想到,植物在遥远的异地定居,会离不开它的天敌呢?夫妻何尝不是这样,正是因为两个人总会有不同的看法,存在着不和谐因素,才会产生紧迫感,促使双方做出改变而达到统一,统一之后还会有新的分歧,于是再求和解……这样循环往复,观念、处世方式、奋斗目标……缠绕着婚姻这根藤,螺旋式辗转向前,日子便会过出很多精彩来。
  
  真的没有必要抱怨那个与我们朝夕相处的人,那个常常让我们感觉不协调、不如意的人,那个让我们伤、让我们痛的人,就是我们生活中不可分割的一部分。一男一女,一阴一阳,相互补充,相互制约。笑与哭、苦与乐、爱与恨杂糅。是冤家,是天敌,是克星……却又谁都离不开谁。日子就是这样,要在伤害和呵护的咬合之中,在同心与异意的牵扯中交错前行。
  
  不和谐是婚姻的常态。大妈大娘们说得对:“两口子一样,活不到天亮。”那些生活在重重矛盾中的夫妻,往往会历久弥新,白头偕老。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017