注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

女同胞们注意了!甲状腺癌最有“女人缘”  

2016-05-05 08:50:13|  分类: 女性保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  目前全世界甲状腺癌的发病人数正逐渐攀升,我国也不例外。以上海为例,近20年来,上海市民的甲状腺癌发病率翻了3倍。女性患者人数约为男性的3至4倍,甲状腺癌为何会有“女人缘”?有观点认为这与女性体内的雌激素水平或精神压力有一定关系。

  为什么会发生甲状腺癌

  对于直接导致甲状腺癌的病因,医学界仍不确定,但大致和以下这些因素有关:碘的摄取异常、遗传、环境等因素。

  碘和甲状腺的关系十分密切。甲状腺激素对人体很重要,缺乏会引起“呆小症”,智力和身体发育不完全,而甲状腺激素靠甲状腺吸收碘元素合成。

  一般人身体需要碘的量是每天150~200微克。碘摄入量的过高或过低都会导致甲状腺疾病的增加。当碘过量时,甲状腺把自己调节成对碘不敏感的状态,多余的碘随着尿液排出,一段时间后,即使摄入正常的碘量,甲状腺也吸收不了碘,不能合成甲状腺激素。于是甲状腺又把自己调成“高敏感”状态,功能亢进,激动时间过长,甲状腺体力透支,变肿。同样,当碘量不够时,甲状腺直接变成“高敏”状,工作得很累,时间长了容易出问题。

  头颈部有肿块,不痛更危险

  

  调查发现,很多人头颈部附近会出现小肿块,但只要不疼不痒,大部分人都会自行吃药解决或干脆置之不理。然而,在头颈部出现有症状的肿物应引起重视,无症状的肿块更不能掉以轻心,不疼不痒也有可能是恶性肿瘤征兆。

  为什么颈部无痛性肿块更应引起注意呢?这是因为,颈部无痛性肿块,肿瘤的发生率较高,也就是说肿瘤的可能性较大;相反,越是具有一些症状的颈部肿块,非肿瘤的可能性大。许多颈部肿瘤多为无意中发现,临床仅仅表现为颈部肿块,而无其他症状,尤其是肿瘤发现的早期。如颈部肿瘤常见的甲状腺癌、甲状腺瘤,发生于颈淋巴结的恶性淋巴瘤和各种转移癌(如鼻咽癌、喉癌、肺癌颈淋巴结转移),以及涎腺肿瘤(腮腺或颌下腺的良、恶性肿瘤)、血管瘤、淋巴管瘤、神经鞘瘤、副神经节瘤等,多无疼痛、皮肤红肿等症状体征。此时,患者常常因为没有其他症状而忽略肿瘤的可能性,从而造成治疗的延误。一些恶性肿瘤一旦失去早期诊治的机会,当病情进一步发展再去就医时,往往已属晚期,很难取得满意的治疗效果。

  另外,颈部一些需要外科治疗的类瘤样病变,如腮腺囊肿、甲状腺囊肿,也多表现为颈部无痛性肿块,易为患者所忽视。而颈部一些具有红肿、疼痛等症状的肿块,应当更多地考虑化脓性炎症、淋巴结核等特异性或非特异性炎性肿物。当然,也不能完全排除一些肿瘤的晚期表现。

  超声普查是甲状腺癌的首选检查方法

  

  甲状腺高频超声技术,不仅能够清晰地显示甲状腺解剖结构、血流动力学、微循环灌注等表现,更能够发现2~3毫米的微小结节,同时能够准确区别甲状腺胶质潴留和实质性肿块,以及判断实质性肿块是否发生坏死等大量有价值的信息。

  “走出甲状腺癌治疗的三个误区”

  误区1.相信药物能够完全治好甲状腺肿瘤。

  由目前医学条件看,尚无某一种或某一类药能够治愈甲状腺肿瘤。临床上除了少数已完全确诊、并具备严密随访条件的结节性甲状腺肿病人可试行甲状腺素制剂治疗外,其余均是外科治疗的适应症,也就是说,外科手术才是治愈甲状腺肿瘤的唯一方法。盲从非专业医生的劝告或迷信某些所谓“特效良方”去进行药物治疗,只会无功而返,甚至造成病情延误。

  误区2.讳疾忌医,害怕手术。

  甲状腺肿瘤外科治疗的手术技巧,经过上百年的研究与发展,已成为外科治疗的成功典范。其操作技巧规范,在现代麻醉条件下,痛苦轻微,并具有疗效极佳、并发症少等优点,完全可以消除对手术的恐惧心理。

  误区3.认为甲状腺癌是恶性疾病,不能被治愈。

  除了临床罕见(仅占甲状腺癌总数的5%~10%),多发生于老年人的甲状腺未分化癌疗效较差外,分化型甲状腺癌(包括乳头状癌、滤泡状癌、髓样癌)均完全有机会得到治愈。在分化甲状腺癌中,乳头状癌最常见,约占甲状腺癌总数的75%,滤泡状癌次之,髓样癌最少见;乳头状癌多见于中青年女性,病情发展缓慢,治疗后其20年生存率可高达75%以上,即使出现远处转移,也可长期带瘤生存。滤泡状癌和髓样癌,在病情的早期及时接受治疗,其治愈率可高达70%以上。

  100岁问答:卷心菜、西兰花会吃出结节?

  卷心菜、西兰花等十字花科食物中含有的某些成分会影响甲状腺素的合成,长期大量摄入可能会造成促甲状腺素的升高,导致甲状腺的增生和结节的产生。因此,部分甲状腺功能减退的病人确实要适当控制十字花科食物的摄入。但健康人群大可不必担心,正常食用十字花科食物并不会对身体产生影响,而且其中还含有抗癌物质,对身体有益。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017