注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

孩子需要夸但不能“乱夸”,5条原则告诉你正确方法  

2016-08-19 16:20:35|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思维模式决定潜力,这是每位家长该送给孩子的一份礼物,“具有成长型思维模式的孩子更有潜力,而要让孩子有这样的思维模式,需要注意夸奖的方式”。最近不少妈妈们都在给我留言,询问我这样夸可以吗?那样说对不对?所以今天就具体和大家说说,怎么夸是合适的。

我们习惯的夸奖方式之一就是,“宝宝好聪明”。但这个夸奖的品质不是孩子后天努力可以改变的,一直用这样的方式进行夸奖,长期以往就会导致孩子怕输,不敢接受挑战。因为她觉得“我的聪明是天生的,我因为聪明才被夸奖,那我要做的就是避免挑战,避免任何会让我不聪明的事情。”

 

这是夸奖准则中最关键的一条,下次当你吃不准到底自己夸宝宝夸的是否正确的时候,不妨问问自己这个问题,我夸宝宝的内容是她自己可以控制可以改变的吗?夸孩子“聪明”,不如夸她“努力、动脑筋了”等这些可以后天改善的品质。

 

我们还习惯非常笼统地进行夸奖,“画的真好!”这样的夸奖,孩子不知道被表扬的地方到底是什么,从而他们不清楚今后努力的方向。因此,我们可以这么说,“我喜欢你画画时拿笔的姿势,很标准。”,这样孩子就知道了“原来是我握笔姿势得到了表扬,那我下次再画画时需要保持这样的握笔姿势。”

这个方法也特别适用于你希望孩子改进的地方。比如小D有段时间总是依赖我帮助她完成拼图,有一次她自己完成了,我就会特地这么说,“小D好棒,独自一个人完成了拼图,全是自己做到的!”其实她完成拼图,我们夸奖的内容可以有很多,比如“动了脑筋”啊、“专心致志”啊等,但我特地挑了这个品质夸她,被夸奖的地方就会成为她今后继续努力的动力。

 

有的家长三句话不离夸奖,孩子做了一件特别平常的事都会进行夸奖,“哇,宝宝会拍手了太棒了!宝宝吃饭了,真好!”。这样高频率的夸奖,其实反倒稀释了夸奖的激励性。

 

用一句大白话说,“孩子也不傻”,他们自己心里有一杆秤,知道什么是他们通过努力完成的事情,什么是轻而易举完成的事。当我们夸奖他们轻易完成的事时,他们就会疑惑,“到底是妈妈太傻了都没发现这件事很简单呢?还是她觉得我很傻所以无法完成这件事呢?”久而久之,她就会对你的夸奖免疫,觉得你其实“没眼光”,不懂欣赏和夸奖。

 

我从小就注意小D的餐桌礼仪,也让她明白吃饭是个社交行为。因此她特别喜欢外出和我们的朋友一起就餐,每次都可以乖乖地坐着和我们一起吃完整餐。我一开始每次都会夸她,“小D是个大孩子了,可以一直坐着和我们大人一起吃完整顿饭。”

后来小D的认知老师了解到了,特地提醒我,虽然一个2岁不到的孩子可以乖乖配合、不吵不闹和大人一起吃完饭的确是个很好的行为,需要鼓励。但是,需要把握这个度,过于频繁地进行夸奖,会让孩子对自己做这个行为的动机产生疑惑,“我到底是真的喜欢做这件事本身呢?还是我希望得到父母的表扬才做的呢?”有的孩子会因此改变对这件事的看法,甚至变得不再喜欢这件事了。

 

我们还经常会犯的一个误区就是夸奖时会进行比较,“你比哥哥完成的快,真棒!”这个看上去的确是个容易激励孩子的夸奖方式,但其实也是有它的弊端的。这样的夸奖让孩子的关注点变成了“超过别人、赢过别人”而不是掌握这件事这项技能本身。于是,他们所有的动机都出于争一个输赢,也就会出现怕输、怕失败、好胜心过强的问题。

 

回想我们这一代,父母们都是使用“挫折教育”的,对于夸奖真是非常非常吝惜。到了我们孩子这代,大家都会愿意夸奖了,说实话,这是时代的进步。每个人都希望得到认可、得到夸奖,这是天性,对于孩子更是如此。但夸奖需要技巧,正确的夸奖方式可以激励孩子变得更好,不断自我挑战;而“乱夸”却会养成一个怕输怕困难、容易骄傲的孩子。

作者:大J,坐标纽约,曾经知名外企经理,现全职妈妈。分享在美国学到的育儿知识,没有理论翻译,只有在儿医指导下的实践心得和运用企业带人智慧的聪明育儿方法。本文转载自微信公众号“大J小D” ID:jiayoubaobao2015,转载已获授权。

--------End---------

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017