注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】征服失眠始于足下  

2016-09-22 09:00:47|  分类: 失眠 秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《征服失眠始于足下》

       失眠是最常见的睡眠障碍,大多数是由精神因素引起。多表现为入睡困难,长时间不易入睡而在床上辗转;早醒,且醒后不能再入睡;时醒多梦,醒后不能再睡,甚者彻夜不眠。

       长期失眠可伴有头痛、头晕、心悸、健忘、注意力不集中、精神疲乏、无力、胃脘不适、激动、烦躁等自觉症状。引起失眠的原因很多,中医认为主要与心、脾、肝、肾有关。

    (1)心脾两虚:见于久思伤脾,血液耗损,心不能养,心神不安而致失眠;

    (2)肾阴不足:久病体弱,肾阴耗伤,心肾不交,虚火上升而致失眠;

    (3)肝气郁结:苦恼、发怒易伤肝,肝气郁结,郁而化火,扰动心神而不眠。

       通过对足部进行按摩,对治疗失眠可起到立竿见影的效果。治疗时,按摩全足,按摩基本反射区如肾、肾上腺、输尿管、膀胱等,着重按摩加重点反射区如拇指额窦、大脑、小脑、垂体、颈椎、小肠、性腺、失眠点。每天治疗一次,10次为一疗程,反应明显者治疗当天睡眠状况即可改善。

      失眠患者日常应有规律地进行足疗治疗。服安眠药者不要马上停药,应逐渐减量。防止情绪激动,睡前不喝浓茶、咖啡等饮料,养成良好的生活习惯。另外,还可采取以下浴足方,对改善失眠也大有益处。

    1.二仁磁石液

    组方:酸枣仁、柏子仁、磁石各30克,当归、知母各20克,朱砂10克。

    用法:上药水煎浴足,每晚睡前一次,每次30分钟,两日一剂。

    功效:镇静安神。

    2.红花足浴液

    组方:红花、川椒、荷叶芯各3~5克。

    用法:将上药置温热水中浸泡15分钟后浴足,每次浸浴20分钟,每晚一次,每次一剂。

    功效:宁心安神。

    3.磁石足浴液

    组方:磁石30克,菊花、黄芩、夜交藤各15克。

    用法:将上药水煎两次,去渣取液,趁热浸洗双足,每晚一次,浴后上床睡眠,连续3~5天。

    功效:清热镇惊,和胃安神。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017