注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】颈椎病的自我治疗与保健  

2017-03-14 16:15:08|  分类: 颈椎防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金江浪沙《颈椎病的自我治疗与保健》

 

颈椎病的自我治疗与保健

梦中人网摘整理

近些年来,颈椎病患者越来越多。颈部长期处于一种状态,比如长期的埋头写作,玩电脑,打麻将、睡高枕头等等,由于长期的超负荷受压引起的颈椎劳损,或者一些外伤,如颈椎部位受到撞击或跌倒,导致颈椎病曲线的改变,这就是颈椎病的病理病变。颈椎在发生病变的时候,由于长期或慢性的劳损,损伤导致颈椎血肿而形成颈椎骨质增生,如果形成颈椎骨质增生不加于治疗,让颈椎恶性循环下去,就会导致颈椎椎间盘突出,加重颈椎病患者的痛苦。所以,必须予以重视。

颈椎病的症状

1、眩晕

眩晕是椎动脉型颈椎病病人的常见症状。病人因为颈部的伸展或旋转而改变体位诱发眩晕症状。一般持续时间较短,数秒至数分钟即消失,发病时病人可有轻度失神及运动失调,表现为行走不稳或斜向一方;部分病人有恶心感,急性发病时病人不能抬头,少数病人有复视、眼颤、耳鸣及耳聋等症状。眩晕可能是颈椎病的症状

2、头痛

椎动脉型颈椎病的病人在发病时,头痛和眩晕症状一般同时存在。间歇性跳痛,从一侧后颈部向枕部及半侧头部放射,并有灼热感,少数病人有痛觉过敏,摸及头部即感疼痛明显。

3、视觉障碍

由于颈椎病引起椎-基底动脉系痉挛,继发大脑枕叶视觉中枢缺血性病变,少数病人可出现视力减退或视野缺损,严重者甚至可以引起失明现象。视觉障碍是颈椎病的症状。颈椎一旦有问题,可能先反应出来的就是眼睛,可能视力下降,模糊。

4、突然摔倒

当病人颈部旋转时突然感到下肢发软而摔倒。临床特征是:发病时病人意识清楚,短时间内能自己起来,甚至行走。这有别于其他脑血管疾病。

颈椎病的治疗

(l)低头仰天:

坐位或站立位,双手叉腰,光低头看地,闭口使下须尽量紧贴前胸,停留片刻,然后头领仰赵。两眼看天,仍停留片刻。如此反复进行。以不感到难受为度。

 颈椎病的自我治疗与保健 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

(2)手抱颈项
 两手十指交叉,上举屈肘,用手掌搂抱颈项部,用力向前,同时头颈尽量用力向后伸,使两力相抗,随着一呼一吸有节奏地进行锻炼。

(3)左右旋转:

坐位或站立位,双手叉腰,头颈先向左环转3次,然后再向右环绕3次,左右交替旋转数次。要求动作频率要慢、要稳,以不感头晕为度。

(4)与项争力:

先作立正姿势,两脚稍分开,两手撑腰,练习时:

①头颈向右转,双目向右方看;

②还原至预备姿势;

③低头看地(下颌能触及胸骨柄为佳);

④还原。动作宜缓慢进行,以呼吸一次作一个动作为宜。

颈椎病的自我治疗与保健 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 

 (5)左右侧展:

用右手扳住脑袋,吸气时尽量把头扳向右方,呼气时还原;用左手扳住脑袋,吸气时尽量把头板向左方,呼气时还原。反复做10次,肩部保持水平,尽量拉伸侧颈肌肉。

(6)犀牛望月:

预备姿势同上。练习时:

①头颈向右后上方尽力转,上身躯干也随同略向右转,双目转视右后上方,仰望天空;

②还原至预备姿势;

③头颈向左上方尽力转,上身躯干也随同略向左转,双目转视左后上方,仰望天空;

④还原。呼吸一次作一个动作。

颈椎病的自我治疗与保健 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 

(7)往后观看:

预备姿势同上。练习时:

①头颈向右转,双目向右后方看;

②还原至预备姿势;

③头颈向左转,双目向左后方看;

④还原。动作也要配合呼吸缓慢进行

(8)托天按地:

两腿并立,两臂自然下垂。练习:

①右肘屈曲,手掌心向上提起,再翻掌向上托出,伸直手臂,左手臂微屈,左手用力下按,头同时后仰,向上看天;

②还原;

③~④同①~②,但左右手交换。左右交替,重复6—8次。

(9)前伸探海:

两腿分开,两手叉腰。练习:

①头颈前伸并转向右下方,双目向前下视,似向海底窥探状;

②还原;

③一④同①一②,但方向左。左右交替,重复6~8次。

(10)伸颈拔背:

两腿分立,两手叉腰。练习:

①头顶部向上伸,如头顶球状,每次持续3~5秒;

②还原。重复12~16次。

(11)俯卧床上:

两臂平放于身体两侧,双腿伸直,头和上、下肢同时用力向上挺起。上、下肢要伸直,不要屈曲,整个动作犹如飞燕点水。

(12)大鹏展翅:

  轻轻弯腰至90 度,两个手臂模仿大鹏飞行一样伸展开,将头抬起来,越高越好,坚持5 分钟。这个动作可以帮助你增加颈椎部肌肉的韧性。

颈椎病的自我治疗与保健 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 

(13)后撑拉伸:

身体直立,双脚并拢,双手放于身后互握住,双肩向后展开,手臂伸直尽量上抬,头部后仰,停顿5秒,反复练习10次。

颈椎的保健

颈椎病是长期形成的,治疗也是缓慢地。平时工作时间久了要多活动颈椎,对于颈椎不好的人来说,晚上睡觉木板床、棕绷床是上选,而那种过分柔软的床肯定不利于颈椎。要注意正确用枕,睡眠习惯对于确定枕头的高度也有影响,习惯仰睡的人,其枕头高度应以压缩后与自己的拳头高度(握拳虎口向上的高度为拳高标准)相等为宜;而习惯侧睡的人,其枕头高度应以压缩后与自己的一侧肩宽高度一致为宜。当然,无论仰睡、侧睡都能保持颈部正常生理弧度的枕头是最理想的。

软骨组织的营养可不是通过血液供给的,而是通过压力的变化来进行营养交换。如果缺乏活动的话,软骨就会遭遇营养不良,进而导致退化,增加户外活动是养护颈椎的方法之一,要向你推荐的运动项目是游泳、打球、练瑜伽等。

古人喜欢穿长衣服,一方面是为了礼仪,其实另一方面也是养生之需。无论冬夏,都要给自己的颈椎以舒适的温度。即使是为了美丽,也要在办公室准备一件披肩或围巾,以保护好颈背部。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017