注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日常生活宝典

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

【转载】教会孩子善于质疑  

2017-04-07 11:11:38|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《教会孩子善于质疑》

 

教会孩子善于质疑 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教会孩子善于质疑

    耶鲁大学校长理查德·莱文在北京大学演讲的时候说,一个孩子来到学校首先要学会质疑,其次的任务才是学习。
    质疑是创造的前提,没有质疑,就没有创新,没有创新,哪来创造?
    每一个孩子都是好奇的,他们有问不完的问题,好问是每一个孩子的天性,正是因为有这种天性,孩子才会去创造。父母要培养孩子善于质疑的精神,在生活中对别人的话要有质疑的精神,学习中更是,鼓励孩子具有质疑意识,善于对课本的知识和老师所讲的内容去质疑。
    在学校里,很少有孩子主动质疑老师在课堂上所讲的内容。
    这恐怕与对待孩子的方式有关,在家里,都是父母说了算,而到了学校里,又往往是老师说了算。
    长期以来,在教育孩子的过程中,父母们充分显示了自己的权威性,在我说你听的教育方式下,往往是充当“主角”,而孩子却是“配角”o
    有一个小女孩,从书本上看到蚯蚓的再生能力很强,从中间切开两半后,这两半可以再长成两条完整的蚯蚓,这让她非常好奇。于是她回家后,就从花池里挖了一条蚯蚓,把它切成两半后,放在地上观察。小女孩的妈妈走过来,看到这件手,就把小女孩狠狠地批评了一顿,随便把这两半蚯蚓扔到了一边。这位母亲完全没有想到,她这一批评,很可能让世界上又少了一介科学家。

http://ping.ci123.com/firms/topics/98146/38127

 教会孩子善于质疑 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017